Foto Akademia Sant’Anna

Messina ancora imbattuta in preseason, Melendugno superato 3-1 nel primo dei due appuntamenti

Test match numero quattro per Akademia Sant’Anna che, nel confronto del pomeriggio di venerdì 20 Settembre, supera (3-1) la Volley Melendugno, formazione pugliese di A2 del girone B.

Allenamento programmato su quattro set dei quali i primi tre ad appannaggio delle messinesi (31-29, 25-20, 25-23), l’ultimo delle ospiti (21-25).

Sul reale valore delle squadre in campo poco da dire; ci si avvicina alla condizione migliore, passo dopo passo, ma occorrerà percorrere ancora parecchia strada per poterlo realmente quantificare. Un test, dunque, che consente ulteriormente di crescere atleticamente e affinare i propri sistemi di gioco.

Combattutissimo il primo parziale, meno equilibrati il secondo e il terzo in cui Messina ha controllato anche nel punteggio, facendosi recuperare in parte sul finale dei parziali. Per coach Bonafede, ampia rotazione tra tutte le giocatrici a disposizione, garantendo spazio negli ultimi due set anche alla statunitense Rollins, l’atleta lettone in prova – Paula Neciporuka – Guzin, Trevisiol e Caforio.
Ex dell’occasione: Jessica Joly, lo scorso anno in maglia Akademia.

CRONACA – Nello starting six, Akademia Sant’Anna con Carraro in regia, suo opposto Diop, centrali Olivotto e Modestino, posto 4 Rossetto e Mason, libero Norgini.
Volley Melendugno in campo con Caracuta in regia, suo opposto Malik, centrali Riparbelli e Biesso, posto 4 Tanase e Joly, libero Ferrario.

Nel primo set, parte avanti Akademia che chiude due muri vincenti con Modestino e Rossetto. Il vantaggio iniziale maturato viene recuperato dalle ospiti che restituiscono i block su Modestino e pareggiano il conto (6-6). Coach Bonafede tira fuori la centrale campana e lancia Babatunde. Diop passa prima da posto 4 e a seguire da posto 2, mentre Rossetto allunga con un diagonale piazzato (11-8). Olivotto trasforma una palla slash, Melendugno rimane ad un break di distanza (13-11).

Prezioso touch out quello conquistato da Mason, le avversarie sbagliano, Olivotto non perdona in primo tempo e Akademia vola a +4. Malik fallisce il servizio, concedendo ossigeno alle padrone di casa che si godono un appoggio vincente di Diop (19-16). Il colpo del 20-18 porta la firma ancora della vicecampionessa italiana che ci mette testa e abilità. Andrich, Riparbelli e Malik operano il sorpasso (21-22). Babatunde è attenta al centro, Mason si fa murare la pipe, vincente Diop per la nuova parità (23-23).

Melendugno difende e contrattacca, mentre una fast di Babatunde e un suo ace portano nuovamente avanti Messina (25-24). Le ospiti sono più attente e incisive (26-26), ma un top block di Diop da zona due, fa tenere avanti il muso a Messina (27-26). Mason sbaglia il servizio, Rossetto non l’attacco (28-27). Al servizio errore anche delle pugliesi, Joly trova un touch out e si prosegue in perfetta parità (29-29). Due negative in attacco di Melendugno chiudono il parziale (30-28).

Nel secondo set, Bonafede tiene dentro Babatunde, mentre Giunta manda in campo Maruotti posto 4 su Joly. Messina parte avanti, mantiene un break di vantaggio (7-5), poi fallisce alcuni palloni e Melendugno opera il sorpasso (7-8). Bonafede rimette dentro Modestino e tira fuori la centrale ex Brescia. Scatto di orgoglio delle SuperGirls: recuperano il leggero svantaggio e allungano a +4 (16-12). Melendugno non riesce più a farsi sotto, Messina contiene prima e poi allunga il distacco, chiudendo con Mason in lungo linea (25-20).

Nel terzo set, Bonafede ruota quasi l’intero sestetto. In campo Trevisiol in regia, Guzin opposto, Rollins e Neciporuka posto 4, Babatunde e Modestino al centro, Caforio libero. Giunta inserisce Andrich, fuori Malik. ritorna Joly, in panchina Maruotti. Positivo l’impatto sul match delle subentranti: imprimono una marcia decisiva al parziale, mantenendolo e incrementandolo nel punteggio a metà set (14-7).

Rollins mette in mostra i suoi colpi preferiti; piazza anche un ace che produce il massimo vantaggio Messina (17-9). Melendugno accorcia di un paio di lunghezze, ma senza erodere mai davvero un punteggio saldamente in mano di Messina. Rollins prima si fa murare, poi piazza in diagonale, trova un touch out e padrone di casa a +5 (23-18). Un ritorno delle pugliesi costringe coach Bonafede a chiamare time-out (23-22). La chiusura di set su un errore al servizio di Melendugno (25-23).

Nel quarto set, conferma della formazione del parziale precedente per Bonafede, Giunta prova Maruotti e Joly posto 4 insieme, confermata Andrich opposto. Identico avvio del terso set: avanti subito con un +4 con Guzin approfitta di una palla slash (8-4), ma le pugliesi riescono a riprendere terreno e pareggiare i conti (8-8). Messina avanza, Rollins colpisce in lungo linea (12-10). Melendugno tallona Messina che riesce a mantenere il break di vantaggio con Modestino in fast e un appoggio di Rollins (18-16).

Non è fortunata Modestino su una fast murata, indirizzata out ma che le sbatte addosso, prima di terminare sul taraflex la sua corsa (19-19). Il sorpasso delle ospiti costringe Bonafede al time out, ma Melendugno allunga ancora (19-22). Rollins trova un roll-shot vincente, Maruotti la imita (20-23). Touch out di Joly su Babatunde che si rifà in fast poco dopo (21-24). Riparbelli chiude anche lei in fast (21-25).

Questa la dichiarazione dell’head coach, Fabio Bonafede: E’ stato un allenamento proficuo. Come sempre, il risultato, in questi casi, ha un valore relativo. Quelli che contano sono i meccanismi provati in campo. Questa sera, anche rispetto a Ponte di Legno, alcuni aspetti non hanno funzionato; siamo stati un po’ più fallosi. Ci sta che succeda in questo periodo, così possiamo capire come e dove serve lavorare.

Primo set molto combattuto, anche perché le avversarie sono partite decise – ha dichiarato la schiacciatrice Aurora RossettoSiamo state comunque brave a portarlo a casa nonostante, dal punto di vista mentale, non fosse facile. E’ stato un allenamento di carattere, oltre che tecnico-tattico. Ci sono miglioramenti da dover fare, ma come sempre torniamo in palestra per correggere il tiro e metterci alla prova. Vediamo come andrà il secondo test.