Foto Gas Sales Bluenergy Piacenza

Brizard guida Piacenza alla vittoria su Cisterna; emiliani in vetta a punteggio pieno

Gas Sales Bluenergy Piacenza dopo oltre due ore espugna Cisterna Volley e resta a guidare la classifica dopo tre giornate. Una partita complicata, certamente non giocata al meglio dai biancorossi ma vincere queste partite significa tanto, sia per autostima, sia per la classifica.

Del resto, il campo di Cisterna per i biancorossi è sempre stato ostico e anche stavolta è stato così. La differenza rispetto al passato è che i biancorossi, tranne nel secondo parziale, nei momenti difficili hanno fatto quadrato e con alcuni colpi davvero importanti hanno chiuso a proprio favore i giochi.

Si sono toccati tanti palloni a muro anche se poi alla fine punti diretto con i block in ne sono arrivati davvero pochini, si è faticato a tratti anche in attacco soprattutto al centro ma a chiudere le ostilità è stato Simon con due colpi uno dietro l’altro quando in attacco fino a quel momento di palloni a terra ne aveva messo solo due in tre set.

Tre biancorossi in doppia cifra: Kovaceciv con 18 punti, Maar con 16 e Romanò con 15.

SESTETTI – In avvio di gara coach Anastasi manda in campo Brizard e Romanò in diagonale, Galassi e Simon al centro, Kovacevic e Maar alla banda, Scanferla è il libero. Cisterna Volley risponde con Baranowicz e Faure in diagonale, Mazzone e Nedeljkovic al centro, Ramon e Bayram alla banda, Pace è il libero.

1° SET – Il primo allungo arriva sull’8 pari ed è targato Gas Sales Bluenergy Piacenza (8-11), Cisterna a muro fa la voce grossa, il block in sull’attacco di Romanò riporta a meno i pontini (10-11), Maar con un diagonale strettissimo certificato dal video check rilancia i suoi (10-12), l’ace di Romanò vale il più quattro (10-14). Ace di Maar (11-16), Cisterna lavora bene a muro, tre nel giro di pochi scambi valgono il meno due (15-17) e consigliano coach Anastasi a chiamare tempo. Al rientro in campo punto di Kovacevic (15-18), il primo muro biancorosso della giornata vale il più quattro (16-20), ace fortunoso di Faure (20-22), punto di Nedelijkovic ed è 21-22 con Anastasi a chiamare il secondo time out, il muro di Galassi consegna ai suoi tre set point (21-24), la battuta in rete di Ramon manda le squadre al cambio campo.

2° SET – L’avvio del secondo parziale è tutto di marca pontina: 4-0, 8-4 e 11-5. Coach Anastasi ha già utilizzato un time out, da pochi scambi è anche in campo Bovolenta per Romanò. Si fatica in casa biancorossa a ritrovare il bandolo della matassa, l’ennesimo muro di Cisterna questa volta sull’attacco di Bovolenta vale il 15-8 con Anastasi a chiamare il secondo time out. Cisterna difende ogni pallone, l’ace di Kovacevic e poco dopo quello di Simon non intaccano le certezze dei padroni di casa (15-10 e 16-12), sul 23-18 time out di coach Falasca e alla ripresa del gioco arriva il primo di sei set point per i pontini (24-18) che poi chiudono sulla battuta lunga di Kovacevic.

3° SET – Romanò è in campo, due colpi di Kovacevic (4-5), un paio di errori di Cisterna e Gas Sales Bluenergy Piacenza vola a più tre (6-9) con Falasca a chiamare tempo. L’ace di Kovacevic vale il 12-16, Cisterna non demorde piazza un nuovo block in ed è meno due (14-16), ace di Romanò (15-19), il muro di Galassi porta a cinque le lunghezze di vantaggio dei suoi (16-21), il mani fuori di Romanò consegna a Piacenza sei set point (18-24), Cisterna ne annulla due, chiude Romanò alla terza occasione.

4° SET – Romanò parte forte, quattro palle a terra nei primi nove scambi (4-5), sul 6 pari allungo di Cisterna (9-6) ma a quota dieci è parità con l’attacco out dei padroni di casa. Riparte Cisterna (12-10), si gioca punto a punto, sul 19 pari palla a terra di Kovacevic a chiudere una lunga azione (19-20) con Falasca a chiamare time out. Alla ripresa del gioco ace di Maar (19-21), Kovacevic per il 21-23, Simon porta due match ball in casa Piacenza (22-24) e poi chiude alla seconda occasione.

Andrea Anastasi (allenatore Gas Sales Bluenergy Piacenza): “Una vittoria pesantissima arrivata al termine di una partita certamente non giocata al meglio. Non siamo stati fluidi nel gioco, abbiamo toccato tanto a muro anche se di punti ne abbiamo fatti pochi in questo fondamentale, questa è una squadra che può solo crescere. Non abbiamo giocato bene ma vincere qui a Cisterna dove da tempo non facevamo risultato in campionato è davvero importante. Ora restiamo ben concentrati senza pensare alla classifica ma focalizzandoci solo sul prossimo avversario, su Taranto”.

Antoine Brizard (giocatore Gas Sales Bluenergy Piacenza): “Ogni volta che siamo venuti a Cisterna non abbiamo mai avuto vita facile e oggi questa situazione si è ripetuta. Loro sono una squadra ostica, sono rimasti sempre in partita ma noi siamo contenti di continuare su questa strada, sono tre punti importantissimi. Possiamo ancora migliorare, stiamo crescendo come squadra ma in ricezione abbiamo dei margini”.

Michael Czerwinski (Cisterna Volley): “Oggi è stata una partita difficile, la Gas Sales Bluenergy Piacenza ha fatto una grande prestazione, noi abbiamo provato a giocarcela fino alla fine. Ora pensiamo subito alla prossima partita contro Perugia, l’importante sarà recuperare al meglio dopo lo sforzo di questa giornata. Personalmente sono molto felice di questa opportunità, lavoro sempre con l’obiettivo di ritagliarmi un mio spazio in campo e oggi è stato bello poter aiutare la squadra in campo una volta chiamato dentro”

CISTERNA VOLLEY 1
GAS SALES BLUENERGY PIACENZA 3
(22-25, 25-19, 20-25, 23-25)

CISTERNA VOLLEY: Bayram 13, Mazzone 11, Faure 9, Ramon 18, Nedelijkovic 8, Baranowicz 1, Pace (L), Tarumi 1, Czerwinski 5. Ne: Fanizza, Finauri (L), Tosti, Diamantini, Rivas. All. Falasca.
GAS SALES BLUENERGY PIACENZA: Kovacevic 18, Simon 5, Romanò 15, Maar 16, Galassi 4, Brizard 4, Scanferla (L), Bovolenta 2, Andringa. Ne: Salsi, Ricci, Mandiraci, Gueye, Loreti (L). All. Anastasi.

ARBITRI: Canessa di Bari, Luciani di Ancona.
NOTE: Cartellino giallo a Baranowicz nel corso del terzo set. Cisterna Volley: battute sbagliate 20, ace 5, muri punto 13, errori in attacco 9, ricezione 38% (11% perfetta), attacco 45%. Gas Sales Bluenergy Piacenza: battute sbagliate 20, ace 8, muri punto 5, errori in attacco 4, ricezione 39% (24% perfetta), attacco 44%.
Durata set: 31’, 31’, 29’ e 34’ per un totale di 125’.
Spettatori: 1706.
MVP: Antoine Brizard.