nazionale Under 18 femminile
Foto di Fipav

Europei U18 femminili: secondo successo per le Azzurrine, Olanda battuta 3-1

L’Italia concede il bis. Seconda vittoria per la nazionale Under 18 femminile ai Campionati Europei di categoria in corso di svolgimento a Blaj (Romania). Dopo il successo di ieri all’esordio contro la Croazia, le azzurrine guidate da Michele Fanni quest’oggi si sono confermate grazie al 3-1 (25-21, 25-14, 19-25, 25-22) inflitto all’Olanda nella seconda uscita della Pool I; formazione olandese proveniente dalla vittoria al tie-break (17-25, 27-25, 25-16, 15-25, 15-8) nell’esordio di ieri contro la Serbia. Top scorer del match l’azzurra Veronica Quero con sedici punti messi a segno, dietro di lei Caterina Peroni e Ludovica Tosini, rispettivamente a quota quindici e tredici. Domani alle ore 11 (orario di gioco italiano) l’Italia affronterà la Spagna.

La cronaca

Buono l’inizio di partita per le azzurrine; primo set che ha visto Bonafede e compagne ottenere un buon vantaggio passando dall’8-3 all’11-3; il pressing azzurro non si è fermato e l’Italia si è portata sul 17-11, momento in cui le atlete di coach Fanni hanno subito il ritorno delle rivali. Le olandesi hanno infatti ricucito lo strappo portandosi a -1 sul 21-20. Brava l’Italia a ricomporsi e a centrare il 25-21 di fine set.

Seconda frazione di gioco a chiaro stampo azzurro. L’Italia a inizio set è subito scappata via sul 8-4 e 16-10 e a differenza della prima frazione di gioco quando le azzurrine hanno subito il ritorno avversario, questa volta il copione è cambiato; forti del vantaggio acquisito la formazione azzurra è state brava a tenere a distanza l’Olanda (20-10, 22-11), riuscendo sul finale a chiudere il set sul 25-14, portandosi dunque sul 2-0 complessivo. Terza frazione di gioco che ha preso il via sotto i colpi delle olandesi. Come preventivabile le atlete di coach Munter, sotto 2-0, sono riscese in campo determinate e con le idee chiare, trovando il +5 di metà set sul 9-14. Sempre in vantaggio e complice qualche passaggio a vuoto azzurro, il team orange ha tenuto il a distanza le azzurrine passando dal 17-21 al 19-25 di fine parziale. Italia-Olanda 2-1.

Quarto set molto equilibrato; inizio set che le azzurre hanno prima dominato trovando il 5-0 e 7-3, per poi essere raggiunte dall’Olanda sul 11-11. La battaglia sotto rete è poi continuata fino sul 16-16, momenti in cui l’Italia è riuscita a trovare il break (19-16) che gli ha permesso, senza poche difficoltà, di chiudere il match 25-22 e di ottenere così la seconda vittoria consecutiva nella rassegna continentale di categoria.