Foto Federvolley

Europei U20 maschili: l’Italia torna subito alla vittoria; Spagna superata 3-0

Primo successo per la nazionale Under 20 maschile di Michele Zanin impegnata ad Arta (Grecia) nella prima fase dei Campionati Europei di categoria; dopo il ko di ieri all’esordio contro Israele, l’Italia quest’oggi dopo poco più di un’ ora di gioco è riuscita infatti a superare 3-0 (25-23, 25-15, 25-20) la Spagna, ottenendo il primo successo nella rassegna continentale. Pronto riscatto dunque per la compagine azzurra. Quest’oggi per la Spagna c’è stato poco da fare; Magliano e compagni hanno comandato per lunghi tratti il gioco, gestendo nel migliore dei modi i momenti più importanti dei set, subendo a volte delle timide risalite degli avversari, soprattutto nel primo e nel terzo parziale, ma non mettendo mai a rischio la vittoria finale. Top scorer del match lo schiacciatore e capitano azzurro Lorenzo Magliano con 15 punti messi a segno, seguito in doppia cifra da Pardo Mati (14), da Alessandro Bristot (13) e da Tommaso Barotto (10). L’Italia tornerà nuovamente in campo domani alle ore 16.30 per affrontare nella terza uscita europea la Slovenia.

1° SET – inizio di primo set sostanzialmente equilibrato con Italia e Spagna sempre a contattato (3-3, 7-7); sono stati poi gli uomini di coach Zanin a rompere gli schemi e a procurarsi un buon break di vantaggio sul 13-10; Spagna che però è stata brava a non far scappare gli azzurrini e a fermare nuovamente il risultato in parità sul 15-15. La battaglia punto a punto è poi proseguita (18-18). Capitan Magliano prima con un muro e poi con un guizzo sotto rete, ha portato l’Italia sul 20-18; ace di Tommaso Barotto per il 22-19. Nel finale la Spagna si è rifatta sotto (22-21) ma l’Italia è riuscita a scappare di nuovo via grazie al muro di Mati che ha fissato il risultato sul 24-21; la Spagna, con resilienza, si è portata a -1 (24-23) ma un primo tempo sempre del centrale azzurro Mati ha fissato il primo parziale sul 25-23. Italia-Spagna 1-0.

2° SET – Secondo set a stampo azzurro. L’Italia è andata subito forte fin dalle prime battute portandosi subito al comando del gioco e passando dal 6-1 al 14-7. Vantaggio che gli azzurri hanno ben amministrato, non dando alcuna possibilità di rimonta alla Spagna (16-11, 19-12); sul finale, forti del vantaggio acquisito, Magliano e compagni sono riusciti a chiudere il set a +10 sul 25-15. Italia-Spagna 2-0.

3° SET – All’inizio della terza frazione di gioco è stata la Spagna a portarsi sopra (0-2, 3-5); l’Italia è però stata brava a ricomporsi e trovare la parità a quota 6. Pareggio fra le due compagini che è passato dal 9-9 al 11-11; poi il break azzurro e l’Italia ha trovato il 13-11. Vantaggio che l’Italia ha tenuto ben saldo spostandosi dal 15-12 al 19-16. Sul finale Magliano e compagni hanno aumentato il ritmo di gioco incrementando il distacco (20-16, 23-19); un attacco in diagonale di Magliano ha regalato il primo match point all’Italia, sfruttato subito da Diego Frascio che trovando il mani out del muro spagnolo ha fissato il risultato sul 25-20. Italia-Spagna 3-0.