Foto Federvolley

Europei U20 maschili: secondo passo falso per l’Italia, la Repubblica Ceca vince 1-3

Seconda sconfitta per la nazionale Under 20 maschile di Michele Zanin ai Campionati Europei di categoria in corso di svolgimento ad ArtaGrecia (sede della Pool II). Gli azzurri sono stati infatti sconfitti 1-3 (25-22, 19-25, 22-25, 16-25) dalla Repubblica Ceca nel quinto turno della fase a gironi, ottenendo dunque la seconda sconfitta dopo quella subita all’esordio nella rassegna continentale contro Israele.

Giornata non particolarmente fortunata per gli uomini di Zanin; una volta vinto il primo set, gli azzurri non sono riusciti a mantenere lo stesso ritmo nei successivi parziali, subendo la rimonta degli avversari, bravi poi a fare loro i restanti set. Una sconfitta delicata per l’Italia in ottica qualificazione alla fase finale; gli azzurri saranno obbligati dunque a fare bene nei restanti due match e sperare in qualche passo falso delle formazioni al momento sopra in classifica. Le ultime due uscite della prima fase sono in programma lunedì 2 settembre contro la Scozia (ore 13.30) e martedì 3 contro i padroni di casa della Grecia (ore 19).

1° SET – Primo set che ha visto l’Italia scendere in campo con il piglio giusto e Magliano e compagni sono passati infatti subito al comando del gioco (7-3, 11-7); una Repubblica Ceca passiva ha subito le iniziative degli azzurri e il punteggio si è spostato sul 19-13. Vantaggio degli uomini di Zanin che nel finale si è accorciato; la Repubblica Ceca ha infatti tentato la risalita (23-19), ma un attacco di Tommaso Barotto ha chiuso il set sul 25-22.

2° SET – Equilibrato l’inizio della seconda frazione di gioco con le due formazioni che sono passate dal 4-4, 7-7 e 10-10; sul 11-11 è stata poi la Repubblica Ceca a trovare l’allungo (11-13) e a rimanere al comando per tutto il parziale (18-23) fino a chiuderlo sul 19-25, ristabilendo dunque la parità. Italia-Repubblica Ceca 1-1.

3° SET – Cechi che hanno iniziato il terzo set sullo stesso ritmo del finale di quello precedente; azzurri che non sono riusciti a sbloccarsi e i rivali ne hanno approfittato portandosi sopra sul 2-5 e sul 6-10. Magliano e compagni sono riusciti poi ad accorciare le distanze (9-10) ma i cechi sono scappati nuovamente via (10-14, 13-18) e forti del vantaggio acquisito sono riusciti a chiudere il set sul 22-25. Italia-Repubblica Ceca 1-2.

4° SET – Inizio di quarto parziale difficile per l’Italia; la Repubblica Ceca in fiducia si è portata sullo 0-4 ma l’Italia è tornata sotto (4-5) e la battaglia sotto rete è andata avanti punto a punto (8-9, 13-14). Sul 14-16 Repubblica Ceca l’Italia non è poi riuscita a mantenere il contatto e i rivali hanno prima allungato sul 15-20 per poi chiudere il set e match sul 16-25. Italia-Repubblica Ceca 1-3.