Foto Federvolley

Mondiali U17 maschili: la vittoria contro Cina Taipei vale la finale per gli azzurrini

Italia show a Sofia. Ottime notizie giungono dalla Bulgaria dove si è appena conclusa la semifinale dei Campionati del Mondo Under 17 maschili; la nazionale azzurra è riuscita infatti a superare con il risultato di 3-0 (25-18, 26-24, 25-18) Cina Taipei, staccando così il pass per la finalissima mondiale. Grazie alla sesta vittoria consecutiva Manuel Zlatanov e compagni sabato 31 agosto alle ore 19 si giocheranno il titolo iridato contro la vincente dell’altra semifinale Argentina-Spagna, in campo alle ore 19.

In semifinale per la formazione asiatica c’è stato poco da fare, gli azzurrini, infatti, hanno dominato il primo e il terzo parziale. Fondamentale è stato il finale della seconda frazione, quando l’Italia si è trovata sotto, però con una grande reazione è riuscita a ribaltare le sorti del set. Top scorer del match Manuel Zlatanov con 21 punti, seguito da Federico Argano a quota 18.

1° SET – È stata l’Italia a partire meglio a inizio primo set (3-1); uno spunto di Argano e tre ace consecutivi di Manuel Zlatanov e gli azzurri si sono portati sopra sul 9-2. L’Italia successivamente ha subito un importante ritorno di Cina Taipei, brava a tornare a -2 sul 10-8, ma il vantaggio azzurro è continuato per tutto il parziale (13-11, 16-14). Nuovo ace di Zlatanov per il 17-14 Italia; punti di Carrera e Argano, attacco out degli asiatici e l’Italia si è portata sul 21-16, prima di chiudere il set senza troppe difficoltà sul 25-18. Italia-Cina Taipei 1-0.

2° SET – Con due muri di Tosti l’Italia ha trovato subito il break iniziale a inizio seconda frazione di gioco; Attacco di Zlatanov per il 3-1 gli azzurrini. L’Italia trova il +5 sul 10-5; vantaggio azzurro che si è spostato sul 14-11 prima di subite la rimonta di Cina Taipei che ha prima accorciato le distanze sul 14-12 prima di fissare il risultato in parità sul 15-15. Spunto di Carrera, attacco a rete cinese e mani out trovato da Argano e l’Italia ha nuovamente allungato sul 20-17. Altra rimonta targata Cina Taipei che non si è arresa e ha trovato la parità sul 21-21. Azzurrini bravi a gestire il momento cloud del parziale; sul 24-24 gli azzurrini hanno trovato lo spunto vincente chiudendo il set sul 26-24. Italia-Cina Taipei 2-0.

3° SET – Sostanzialmente equilibrato l’inizio del terzo set con le due formazioni che sono passate dal 2-2, 4-4 e 8-8. L’Italia ha poi messo il naso fuori (10-8), un muro di Valgiovio e un attacco di Zlatanov hanno poi fissato il risultato sul 14-9 Italia. Come nei restanti parziali Cina Taipei è riuscita poi a tornare a -2 sul 15-13. Momento decisivo del match. Attacco vincente di Argano, palla out della formazione asiatica e l’Italia è nuovamente scappata via a +5 sul 19-14. Finale di set a tinte tricolori; Zlatanov e compagni sono passati dal 21-16, 24-18. Un attacco di Argano e un muro a uno di Bigozzi hanno poi chiuso il match sul 25-18 finale. L’Italia vola in finale.